バンタン/WITHコロナ時代の飲食業界のビジネスモデルをカリキュラムに導入

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 株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村良輔)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」は、デリバリーやテイクアウト需要の増加に着目し、WITHコロナ時代に急成長しているビジネスモデルを学ぶ授業を9月よりカリキュラムに導入しました。

■ WITHコロナ時代の飲食業界のビジネスモデルを学ぶ
 新型コロナウイルスを受けて、飲食業界は大きな影響を受けています。特に新しい生活様式として自宅での飲食が増え、外食産業の売上はどの業態も前年比に届かず、厳しい状態が続いています。一方で、新しい生活様式に合わせて需要が増加しているのがデリバリーやテイクアウトです。レコールバンタンではこれらの業態に着目し、WITHコロナ時代を生きていくために知ることが重要なビジネスモデルを学ぶ授業を9月より導入し、初回授業を行いました。
 本カリキュラムで9月に行った授業はフードトラックビジネスについてです。講師は、ビルの空きスペースとフードトラックをマッチングするサービスやフードトラックのリースなど様々な形でフードトラックビジネスの運営をサポートしている株式会社Mellowの榊陽子さんが担当しました。榊さんによると、新型コロナウイルスの影響によりオフィスワーカーもランチは外食よりもテイクアウトを利用するようになっており、5月の緊急事態宣言時は売り上げは落ち込んだものの、現在では持ち直していてフードトラックの需要が増えているとのことです。授業ではフードトラックのメリットや開業までの流れはもちろん、事業コンセプト、営業許可証について、保健所との対応といったノウハウを紹介しました。生徒からは、「フードトラックから実店舗を出す事例はあるのか」や「音楽フェスでのフードトラックの出し方」など質問があがり、生徒自身が実際にフードトラックを運営した時のことを具体的にイメージする機会になっています。
 今後も「レコールバンタン」ではフードトラック以外にも、WITHコロナによって新たに出てきた飲食を楽しみたいお客様需要や飲食店経営の課題を解決するビジネスモデルをいち早く授業に取り入れてまいります。
 
■ 株式会社Mellow https://www.mellow.jp/
2016年設立。フードトラックをはじめとするモビリティビジネスのプラットフォーム「SHOP STOP」を運営。首都圏・関西・エリア福岡県を中心に315カ所以上でランチスペースを運営。約900社のキッチンカーや移動販売事業者と提携し、シェフのこだわり料理を提供している。

■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
レコールバンタン: http://www.lecole.jp/
レコールバンタン 高等部: https://www.lecole-hs.jp
製菓・カフェ・調理と、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール。日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏が監修するコース「グラン パティシエ学科」や、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるパティシエのピエール・エルメ氏が世界で展開するブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、即戦力となる実践教育を提供している。【東京・大阪】

■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年の創立以来、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している。2020年4月より、自分の好き・得意なことで「個の時代」を生き抜く専門スクールとして、セルフブランディング力、実践的な専門スキル、人脈と活躍の場を広げるネットワーク力を強化する新教育コンセプトを導入。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェ、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに19万人以上の卒業生を輩出している。【東京・大阪・名古屋】

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