株式会社シュウエイが大豆ハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」の先行販売を開始

VOIX編集部記者VOIX編集部記者 公開 ニュース
株式会社シュウエイが大豆ハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」の先行販売を開始

創業69年のさつま揚げメーカーがヴィーガン対応ハンバーグを発表

株式会社シュウエイは、乳・卵・肉を使わないヴィーガン対応のハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」をMakuakeにて先行販売します。デミグラスソースとホワイトソースの2種があり、いずれもヴィーガン認証を取得。海洋資源の保護や多様な食事情への対応を目指し、2年の開発期間を経て完成しました。動物性原料不使用ながらも、お肉のような食感と風味が楽しめます。

このニュースのポイント
  • ヴィーガン認証取得、乳・卵・肉アレルギーにも対応
  • Makuakeで8月26日から9月26日まで先行販売
  • デミグラスとホワイトソースの2種類を展開

<以下リリース>

大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始

創業69年のさつま揚げメーカーの新たなチャレンジ! 動物性原料不使用のハンバーグ

創業69年のさつま揚げメーカーの株式会社シュウエイ(所在:鹿児島県指宿市、代表:村山巧)は、乳・卵・肉を一切使用せず大豆の粉から製作したハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ デミグラスソース・ホワイトソース」を8月26日(月)12:00より応援購入サービスMakuakeにて先行販売いたします。両ソースともに「ヴィーガン認証」を取得しておりヴィーガンの方はもちろん、乳・卵・お肉アレルギーをお持ちの方・健康志向でお肉を控えていらっしゃる方などにも美味しく安心してお召し上がりいただける商品です。

開発の背景 「海洋資源の枯渇に対する危機感」と「多様な食事情に応えたいプロの使命感」

創業69年の老舗さつま揚げメーカーである弊社で「魚を使わず魚らしい惣菜を作ろう」と考え大豆ミート事業は始まりました。近年の不漁による原料調達難などから見られる海洋資源の枯渇は、私たちの未来に深刻な影響を及ぼす重大な問題です。過剰漁業、気候変動、海洋汚染などの要因が相まって、海洋生態系は大きな危機に直面しています。私たち一人一人の意識と行動が海洋資源の未来を守る鍵となると考え、魚を使わない魚料理を開発できないかと立ち上がりました。しかし、開発を進める中で、以前牛肉料理の販売会社で社長をしていた開発者兼重の「この大豆ミートを使ってハンバーグを作りたい!」という想いが溢れ、ハンバーグの商品開発が本格始動しました。大豆独特のえぐみが感じられないような挽目や動物由来の原料を使わず食感に違和感の出ない粒肉のつなぎに最適な食材を探し出すことなど、多くの試行錯誤を繰り返し約2年の歳月を経て本商品は完成しました。開発を進めている中で卵アレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃるご家庭の苦労やヴィーガンの方が日々の食選びに困っていることを聞き「ひとりでも多くの人に食の楽しみと共有する喜びが届けられるように」と思いを込めて『みんなのハンバーグ』という商品コンセプト名にいたしました。

開発チーム リーダー 兼重
食物アレルギー保有者のうち鶏卵・牛乳アレルギーで半数以上を占める(※1)

(※1)引用元:令和3年度食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書(消費者庁)

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_220601_01.pdf

商品の特徴(両ソース共通)

デミグラスソース(盛り付け例)
ホワイトソース(盛り付け例)

◯ 動物性原料は使用せず、塩分も控えめ
◯ 大豆ミートを使用
◯ 「特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパン」によるヴィーガン認証を取得
◯ あらびき感のあるパテと洋食感のあるソース
◯ 常温保存が可能でありギフトや常備菜にも最適
◯ こんな方々におすすめ
・ 乳・卵・肉へアレルギーをお持ちのお子様がいらっしゃるご家庭の方
・ ヴィーガンおよびベジタリアンの方
・ 健康志向でバランスの良い食事を選びたい方
・ 環境に配慮した消費に関心のある方
※動物性原料とは、肉類・魚介類・卵・乳・はちみつなどを指します。
※原料の加工工程や全てをさかのぼった起源原料の確認はしていません。
※同一製造ラインにおいて乳製品、卵、えび、かにを使用した製品を製造しております。

「Soio! みんなのハンバーグ」は一般的な調理済み牛肉ハンバーグ(※2)に比べ、エネルギーが約14%、脂質が約12%、炭水化物が約30%低減されており塩分も控えめです。一方で、味や風味を一般的なハンバーグに近づけるために多くの素材を試し調合を100回以上試行錯誤して完成した本商品はお肉を使ったハンバーグに近い満足感を得られる商品となっております。
(※2)文部科学省が発表した2020年版の日本食品標準成分表を参照

商品情報

・商品名:Soio! みんなのハンバーグ デミグラスソース、Soio! みんなのハンバーグ ホワイトソース
・Makuake先行販売内容:
(1)Soio! みんなのハンバーグ(デミグラス・ホワイト各2個)
(2)Soio! みんなのハンバーグ(デミグラス・ホワイト各4個)
(3)Soio! みんなのハンバーグ(デミグラス・ホワイト各4個)とヴィーガンワイン1本のセット
・定価:4,500円〜(税込/送料込)
・先行販売割引:超早割33%OFF/ 早割28%OFF/ Makuake割20%OFF
・先行販売期間:2024年8月26日12:00 〜 9月26日
※一般販売は11月上旬を予定しております

デミグラス・ホワイト各2個
デミグラス・ホワイト各4個
各4個とヴィーガンワイン

株式会社シュウエイについて

弊社は鹿児島の特産品であるさつま揚げの製造販売を営んでいる会社です。1955年の創業以来、鹿児島の風土や伝統を詰め込んだ味として多くの人々にご愛顧頂いております。さらに私たちは伝統を大切にしながらも柔軟な発想を持ち合わせています。四季の味わいを採り入れた品々をはじめとするオリジナル商品でお客様のニーズに幅広くお応えいたします。

https://agetai-tabetai.com/about_us


<以上>

【プレスリリースの無料投稿窓口】 VOIXプレスリリース

VOIXのリリース受付フォームです。 ご投稿いただいたリリースは審査後、記事としてニュースメディアVOIX上に掲載されます。(掲載料は完全無料です。)

詳しくはこちら
VOIXプレスリリース
無料投稿窓口
運営会社 株式会社VOIX(https://voix.co.jp/
所在地 東京都港区虎ノ門5-11-15
代表者 代表取締役 室塚 博史
代表取締役 神武 弘徳
事業内容 ニュースメディア「VOIX(ボイス)」の運営
AIリード獲得・集客支援 事業
保険事業向けAI集客「VOIX-I」事業
FinTech Innovations 事業
既存ビジネスのデジタル化支援 事業
オウンドメディア企画・開発支援 事業
無料 プレスリリース 事業
AIリードジェネレーションの研究開発
採用情報 【求人】在宅 Webライター 募集
お問合せ https://voix.jp/contact/
【VOIX 人気の記事】

プレスリリース配信サービスを無料で効果的に活用する方法
広報の転職エージェント・転職サイト特集、未経験は難しい?
医師とチャットで無料相談できるサービス
オンライン 音楽教室 おすすめ 特集
映画をクレジットカードで割引料金で見る方法
イオンカードで映画を1000円に割引するやり方
イオンカード ミニオンズで映画を1000円にして当日見る方法
GMOあおぞらネット銀行と住信SBIネット銀行を比較
法人カード 年会費無料を比較
法人カードをおすすめしたい最強の中小企業とは
法人カード 最強のマイル 取得戦略とは
個人事業主にクレジットカードをおすすめしたいのは開業前
副業にクレジットカードをおすすめする理由とは
三井住友 ビジネスオーナーズ 2枚持の評判を口コミから分析
アメックスもOK、”請求書カード払い”のおすすめを比較
クレジットカードがおすすめの初心者の条件とは
無料クレジットカードの最強はどれ?
クレジットカードはナンバーレスがおすすめの理由
カードレス クレジットカードのおすすめ理由は”郵送なし”
クレジットカードの即日発行はデジタル アプリがおすすめ
ナンバーレスカードのデメリットは”めんどくさい”
イオンカード 入会キャンペーン 特集
三井住友カードのお得な作り方は新規入会特典
三井住友ナンバーレスの違いを評判から分析
「ウエルシアカード」イオンカードの違いを比較
JCB W キャンペーン 入会特典でお得に作る
PayPayカードは即日発行してすぐ使える
住信SBIネット銀行の法人口座開設キャンペーンコード
「後払いアプリ」審査なしで作れるバーチャルカード 特集
プラチナプリファード キャンペーンで年会費無料にする方法
三井住友カード ゴールド キャンペーンで初年度無料にする方法
楽天モバイルのデメリット

※文中の製品やサービスなどの名称およびロゴは、各社の商標または登録商標です。

広報・PRご担当者様へ

記事選定/ライター
VOIX編集部記者

VOIX編集部記者

ページトップへ