丸井グループ/フードロス削減をめざすお魚EC「Fishlle!(フィシュル)」のポップアップストアが博多マルイに期間限定でオープンします!

VOIX編集部 小川望海VOIX編集部 小川望海 公開 SDGs
丸井グループ/フードロス削減をめざすお魚EC「Fishlle!(フィシュル)」のポップアップストアが博多マルイに期間限定でオープンします!

丸井グループのSDGsに関する取り組み/2021年8月25日(水)2021年9月7日(火)

博多マルイ(株式会社丸井、本社:東京中野区、代表取締役社長:青野真博)1Fイベントスペースに、お魚EC「Fishlle!(フィシュル)」のポップアップストアが8月25日(水)~9月7日(火)の期間限定でオープンします。

魚のフードロス削減をめざす、福岡県福岡市の株式会社ベンナーズが運営するお魚EC「Fishlle!(フィシュル)」が、博多マルイに、8月25日(水)〜9月7日(火)の期間限定でポップアップストアを開催します。

《「Fishlle!(フィシュル)」とは》

魚のフードロスを減らすことにより“日本における水産業の発展”と“つくり手、使い手、社会を豊かにすること”を目的に、「Fishlle!(フィシュル)」というお魚の冷凍パック品サブスクリプションサービスを、2021年3月よりスタートしました。

「Fishlle!」は、新たな生活様式に対応したお魚ミールパックを普及させることにより、日本の魚食文化の再建をめざしています。また味には関係の無い理由で規格外とされる「未利用魚※」を積極的に利用することで、魚のフードロス削減と漁業者の収入の底上げを図り、「SDGs14条」への貢献をめざしています。
※「十分な水揚げ量が無い」「形が悪い」「傷がついている」などの利用で商品価値が付かず、流通される前段階で通常の流通に乗らなくなってしまった魚のこと。総水揚げ量の約30~40%が未利用魚とされています

■商品の一例
フィッシュサラダ  税込750~850円

※画像は盛り付け例※画像は盛り付け例

福岡市中央区の「美味伊都(うまいと)」は、「規格にとらわれない・地産地消・旬産旬消・フードロスゼロ」をめざす生産者に寄り添った青果店です。「美味伊都(うまいと)」と合同商品開発した地元の食材を利用したフィッシュサラダを販売します。

「Fishlle!」ミールパック」(冷凍パック品) 税込各756円

使用している魚はすべて国産の天然魚です。未利用魚も利用しており、食べるだけでおいしく社会貢献できます。煮切り醤油漬け、麦味噌漬け、和風カルパッチョなどさまざま調理法をご用意。 調味料は九州産で下味のみつけています。瞬間凍結しているため鮮度も抜群!解凍後すぐにお召し上がりいただけます。パックのサイズもコンパクトで冷凍庫の幅を取りません。

■開催概要

  • 開催場所:博多マルイ1Fイベントスペース
  • 開催期間:8月25日(水)〜9月7日(火)

※開催場所・開催期間などは変更になる場合がございます。詳しくは博多マルイのHPをご覧ください

▼株式会社ベンナーズ
URL: https://www.benners.co.jp https://fishlle.com
お問い合せ先:l-hasegawa@benners.co.jp

▼博多マルイ
https://www.0101.co.jp/090/
▼丸井
https://www.0101.co.jp/

※文中の製品やサービスなどの名称およびロゴは、各社の商標または登録商標です。

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VOIX編集部 小川望海

VOIX編集部 小川望海

VOIX編集部のライフ/SDGs担当ディレクターとして活動中。大手広告代理店に在籍していたこたともあり、情報感度には自信あり。
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