HOAJ/余市海域初の海底熟成実施

VOIX編集部 小川望海VOIX編集部 小川望海 公開 SDGs
HOAJ/余市海域初の海底熟成実施

HOAJのSDGsに関する取り組み/〜余市町特産のワインやウイスキーを海底で熟成します〜

株式会社北海道海洋熟成 本社:北海道札幌市、代表取締役:本間一慶(ホンマイッケイ)は、「北海道海底熟成プロジェクト in 余市」を北海道余市海域にて2021年09月01日(水)より海底熟成を開始いたします。【URL】https://www.oceanaging.com 

 

 クラウドファンデイング「北海道海底熟成プロジェクト in 余市」の3つの特徴
1.波の波動によりお酒や調味料が変化する
2.海域によってその変化の仕方が異なる
3.好みの酒類を海底熟成し、1年後に熟成した酒類とその海域の魚介類が届く 
 

「北海道海底熟成プロジェクト」誕生の背景
海底熟成に興味を持ったのは、約10年前に沈没船から引き揚げられたシャンパンの
ニュースを耳にし「実際に自身で味わってみたい」という想いから北海道の海で
海底熟成を始める。 
 

クラウドファンディング結果
各種プラン価格:1,100円~40,700円
募集金額結果:1,234,800円 目標30万円に対して411%を達成
リターン内容:海底熟成できる権利とその熟成海域の魚介類 
https://camp-fire.jp/projects/view/387827 
 

【概要】
・クラウドファンディングで集まった資金をもとに、投資者指定の酒類をメインに、
 余市特産品のワインやウイスキーを海底で熟成する 
・1年後引き上げた後、地元飲食店や余市町、ワイン生産者関係の方々と一緒に
 テイスティング、また科学的分析も行ってゆく
・魚介類とのペアリング性も確かめてゆく予定である
・コロナ明けには観光体験型海底熟成として、海底熟成と観光を結びつける予定である
 

株式会社北海道海洋熟成について
海の力を借りて様々なモノを熟成する北海道初の専門会社です。
海底、船上にて酒類(ウイスキー、ブランデー、ジン、ワイン、シャンパンなど)や
醤油、味醂、などの調味料、チーズや肉類などの食材、などなどあらゆるモノを海の
力を借りて熟成実験しております。
 

 

※文中の製品やサービスなどの名称およびロゴは、各社の商標または登録商標です。

広報・PRご担当者様へ

記事選定/ライター
VOIX編集部 小川望海

VOIX編集部 小川望海

VOIX編集部のライフ/SDGs担当ディレクターとして活動中。大手広告代理店に在籍していたこたともあり、情報感度には自信あり。
ページトップへ