「UP COFFEE CHALLENGE」が始動、コーヒー産業のサステナビリティ向上を目指す

VOIX編集部 小川望海 公開 SDGs
「UP COFFEE CHALLENGE」が始動、コーヒー産業のサステナビリティ向上を目指す

アップサイクルでコーヒーをサステナブルに!『UP COFFEE CHALLENGE』始動

メディア限定発表会・CAFEでの商品展示も実施

アップサイクルで食の持続可能性をUPdateする共創プロジェクト『UP FOOD PROJECT』は参加パートナー数が33社に拡大しました。2年目を迎える2023年3月1日、コーヒー産業のサステナビリティ向上を目指す『UP COFFEE CHALLENGE』を始動します。

『UP COFFEE CHALLENGE』の概要

多くの人たちに愛されているコーヒーですが、気候変動の影響によってコーヒーの栽培に適した土地が半減する「コーヒーの2050年問題」に代表されるように、将来は気軽に飲めなくなってしまう可能性があります。

ゴミを資源に転換するアップサイクルには人をワクワクさせる魅力があると考える我々は、アップサイクルで人々のインスピレーションに火をつけながら、将来も美味しいコーヒーを楽しめる世界を目指します。

具体的には、コーヒー豆かすを中心に、コーヒー産業のサプライチェーンの中で捨てられているものをアップサイクルすることで、コーヒー産業をゼロ・ウェイストにすることを目指します。
また、生産国で大部分が捨てられてしまっているコーヒーチェリーの果皮(カスカラ)を有効活用することで、環境汚染にもつながっているゴミをなくすと同時に、コーヒー農家の収入向上につなげていきます。

メディア限定発表会を開催

『UP COFFEE CHALLENGE』の取り組み紹介と、賛同企業6社によるコーヒー関連のアップサイクル商品(3カテゴリー、10商品以上)が一堂に会するメディア限定の発表会を開催します。ぜひご取材ください。

メディア限定発表会の概要

【日時】2023年3月23日(木) 15:00〜16:00
【会場】東京都港区「新橋駅」周辺(お申込頂いた方にメールでご案内します)
【申込】右のフォームからお申込ください https://forms.gle/EcWx8ahPhRQTPPVy8
【期限】3月17日(金)18:00
【内容】①『UP COFFEE CHALLENGE』の取り組み紹介
② 賛同企業の紹介
③ コーヒー関連アップサイクル商品の紹介・撮影

一般消費者向けにCAFEでの商品展示も実施

3月27日から4月9日までの期間限定で、GOOD COFFEE FARMS Cafe & Bar(東京都中央区日本橋3-1-3 1F)のショーケースに商品を展示します。(見学の際はドリンク注文をお願いします)

 ▼GOOD COFFEE FARMS Cafe & Bar

『UP FOOD PROJECT』について

株式会社コルが運営する、アップサイクルで食の持続可能性をUPdateする共創プロジェクト。パートナー企業同士の連携によって未利用資源のバリューチェーン構築に取り組んでいます。

開始1年でパートナー数は33社にまで拡大。上場企業からスタートアップまで規模を問わず、業種も食関連の他に、アパレル・製紙業界など多岐に及びます。

株式会社コルについて

「社会課題に挑む人の力を結集して日本をSX(サステナブル・トランスフォーメーション)する」をミッションに掲げて、社会課題を解決する事業の開発に特化しているソーシャルビジネス企業です。

会社概要

  • 会社名:  株式会社コル(Koru Inc.)
  • 設 立:  2015年3月19日
  • 資本金:  8,000,000円
  • 代表者:  福元 雅和
  • 所在地:  神奈川県茅ヶ崎市
  • 事業概要: SUSTAINABLE FOOD事業 / SOCIAL GOOD事業 / LOCAL GOOD事業

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VOIX編集部 小川望海

VOIX編集部のライフ/SDGs担当ディレクターとして活動中。大手広告代理店に在籍していたこたともあり、情報感度には自信あり。
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