学校法人大和学園学校法人大和学園/農家さんと料理教室のコラボレーション。京都のハッピーファーム瀬古商店さんの「やわらかレタス」を使った料理講習会を実施します。【ラ・キャリエールクッキングスクール】
入門・基礎・応用と目的やレベルに合わせてコースを選択していただけます。また、通常コースとは別に、様々な企業や商店とコラボレーションした講習会も実施しています。
今回は、ハッピーファーム瀬古商店の「やわらかレタス」を使ったとコラボレッスンを実施!
「やわらかレタス」は、玉レタスを水耕栽培して半巻きのうちに早どりしたもので、油との相性抜群、お手頃価格のお肉と一緒に食べると高級食材に早変わり、高級なお肉なら、さらにそのおいしさを引き出します。
講習会では、その「やわらかレタス」をたっぷり使って、和・洋・中ごはん・デザートの4品作ります。
【日 程】11月6日(土)13:30~
【受講料】6,000円(税込)
【定 員】16名 ※先着順となっており、満席の場合はキャンセル待ちとなります。ご了承ください。
【メニュー】
■やわらかレタスの豚肉巻き
やわらかレタスを豚バラで巻いてこんがり焼き、こってり洋食ソースで仕上げます。
■秋野菜とBLTのペペロン炒め
ベーコン・やわらかレタス・トマトと秋野菜をペペロンチーノ風に炒めます。
■やわらかレタスと春雨の中華炒め
春雨と彩り野菜と一緒に、蒸し焼きにしたやわらかレタスを混ぜ合わせ食感豊かに仕上げます。
■やわらかレタスの焼きりんごサラダ
味の濃いやわらかレタスと焼きりんごをハニーヨーグルトドレッシングで仕上げます。
- 担当講師によるYouTubeによる紹介動画
- 1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】
1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。季節や流行に合わせて、その都度、メニューを考案します。それに合わせて、コラボした企業様の商品などを使用したメニュー作成し講習会を実施することが可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
- 【コラボ協賛パートナー企業様一覧】はコチラ
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/sponsorship/
- おうち時間を有効に!オンラインクッキング実施しています。
コロナの影響でおうち時間・おうちごはんが増えた方、おうちで料理やお菓子・パン作りをしてみたいという方に向けて、オンラインクッキングを開催しています。Zoomを使用して、 自宅にいながらラ ・ キャリエールの講師によるレッスンをご受講いただけます。 パソコン ・ スマートフォン ・ タブレットがあればどなたでも簡単にご参加が可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
- 【学校法人 大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
広報・PRご担当者様へ