コッチラボ株式会社から進化系大豆ミート「ソイ ソボロ」が登場

VOIX編集部VOIX編集部 公開 注目のリリース
コッチラボ株式会社から進化系大豆ミート「ソイ ソボロ」が登場

手軽にオンできる。進化系大豆ミートは、そのままで美味しいが当たり前に。

コッチラボ株式会社(本社:京都府京田辺市、代表取締役:市川吉徳)は、オリジナルブランドの『コッチラボ』より、国産大豆100%、 茹で戻し不要、そのままでも食べられる進化系大豆ミート「ソイ ソボロ」の販売を開始いたします。

進化系大豆ミート、開発のきっかけ

これまでの開発で、国産大豆を原料とした大豆ミートをとても良い風味に仕上げるノウハウが確立できました。

弊社ではすでに、国産大豆使用の「プレミアム ソイミンチ」を発売していますが、その風味と噛み応えが大変好評です。

ただ、国産大豆の生産量が少ないため、どうしても高価格帯になってしまい、やや手が届きにくい商品です。

この美味しい国産大豆の大豆ミートを、もっと手頃な価格帯で届けたい、それも、調理が簡単で時短レシピに使える大豆ミートにしたい、と思ったのが開発のきっかけです。

大豆ミートは、乾燥の状態から茹で戻したり、大豆の匂いを消すために下味をつけたり、調理にひと手間かかることが多く、これまで「食べてみたいけど、調理が面倒、調理方法がよくわからない、おいしく食べられない。」という声も聞かれていました。

栄養豊富だからこそ、もっと手軽に日々の生活に取り入れてほしい。

美味しいからまた食べたい、と選ばれる大豆ミートを作りたい。

その思いで取り組んできました。

開発までの道のり

国産大豆を原料とし、価格を抑えた商品にするには、圧倒的に生産性を上げる必要があります。そのために、大型の生産機械を新たに導入しましたが、初めは全く思ったように作ることができませんでした。

機械は規模が大きくなると、構造も異なってくるので、生産のための条件などを一から調整していく必要があります。これまでの小型の機械で作ればすぐにでも生産できるものを、大型の新設機械で試行錯誤を繰り返し、部品を変えて条件を変えて、時には修理交換をしながら、満足のゆく商品が出来上がるまで、約1年がかかりました。

そして出来上がったものは、噛み応えが特徴の「プレミアム ソイミンチ」とは真逆のような、サクサクと軽い食感で、茹でることを必要としない大豆ミートです。

もちろん産地や品種にこだわった国産大豆が原料ですから、食べたときの香りの良さは抜群です。

茹でずにそのままでも食べられるその食感は、開発した私たち自身が驚くほどの軽さです。

期せずして、もう一つの目標だった、手軽に生活に取り入れられる、ということも叶えてしまう、進化系大豆ミートが出来上がったのです。

そのまま食べればサクサクと口当たりがよく、スープや汁を吸うとフワッと柔らか。

この食感はくせになること間違いなしです。

進化系大豆ミート「ソイ ソボロ」が実現できること

「ソイソボロ」をシリアルとして「ソイソボロ」をシリアルとして

軽い食感なので、茹で戻しが不要、水やお湯につけておくだけで柔らかくなります。

サラダでもスープでも、乾燥のまま入れるだけで調理が済むので時短料理に最適です。牛乳をかければ、シリアルに。そのままでも食べられるから、誰にでも簡単に使えます。

原料は国産大豆100%ですから、たんぱく質や食物繊維を始め、大豆イソフラボン、亜鉛、鉄、カルシウム、葉酸などいくつもの栄養素が含まれています。サラダにオンするだけで、毎日に必要な栄養素をプラスすることができます。「ソイ ソボロ」は、「大豆ミート=代替肉」としてだけではなく、忙しい毎日に手軽に取り入れられる栄養豊富な食材です。

おいしく愉しく、そしてヘルシーな生活のために、ぜひ「ソイ ソボロ」を毎日の食卓に。

「ソイ ソボロ」のモロッコ風サラダ
「ソイ ソボロ」のモロッコ風サラダ

もちろん、従来のミンチタイプとしてハンバーグなどにも使用できる
もちろん、従来のミンチタイプとしてハンバーグなどにも使用できる

スープにいれて、簡単にたんぱく質アップ
スープにいれて、簡単にたんぱく質アップ

商品概要


茹で戻し不要の「ソイ ソボロ」

  • 【商品名】ソイ ソボロ
  • 【原材料】大豆(国産)
  • 【内容量】1kg
  • 【賞味期限】製造より1年
  • 【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
  • 【価 格】お問合せください。
  • 【発売日】2023年7月1日

会社概要

  • 会社名:コッチラボ株式会社
  • 所在地:京都府京田辺市興戸塚ノ本3 ヴァーナルⅣ501
  • 代表者:市川 吉徳
  • 設立:2013年11月
  • URL:https://cocci.jp/
  • 事業内容:
    ・独自のブランド商品の開発
    ・展示会や広告などのマーケティング活動
    ・OEMやPBの提案・受託業務
    ・輸出事業の開拓

コッチラボは「やさしい未来へ」とつながるものを生み出し、社会にお届けすることをミッションとしています。私たちが叶えたいのは、安心できること、ヘルシーであること、おいしく愉しく食べられること。

国内食料自給率が高くなり、環境負荷は低くなり、生物の命がもっと尊重される社会。

コッチラボは、そんな大きな夢を描きながら、製造メーカーである株式会社エヌ・ディ・シーの関連会社として、伝統と新しさが混じり合う京都を拠点とし、原材料から十分にこだわった食品を日本各地へ、そして世界へと展開しています。

会社概要

  • 会社名:株式会社エヌ・ディ・シー
  • 所在地:岐阜県各務原市鵜沼伊木山1491番地の13
  • 代表者:市川 吉徳
  • 設立:2000年5月
  • URL:https://www.v-ndc.com/
  • 事業内容:
    ・大豆の新しい形状食品の研究開発
    ・大豆ミート、大豆スナック、大豆麺の製造販売
    ・さんざしエキス、さんざし飲料の販売 

「大豆食の先駆者であれ!」大豆たんぱく質の研究に取り組み続けて、20年。「日本と世界の食の問題解決に貢献し、最も人の心をつかむ大豆食メーカーになる」というビジョンのもと、大豆加工食品の研究開発に日々邁進しております。これまでに商品化してきた大豆加工食品は、大豆ミート、大豆スナック、大豆麺、大豆ペットフードなど数多くあります。

様々な食材を大豆で置き換えられるようにすること、健康を望む人々に豊かで愉しい大豆食を届けることを使命とし、気候危機や食糧問題など、現代社会の問題解決の一翼を担います。

【お問い合わせ先】
  • コッチラボ株式会社 マーケティング部 担当:森垣、梅本
  • TEL:0774-94-6431(平日10:00~17:00)
  • e-mail:contact@cocci.jp

<以上>

【プレスリリースの無料投稿窓口】 VOIXプレスリリース

VOIXのリリース受付フォームです。 ご投稿いただいたリリースは審査後、記事としてニュースメディアVOIX上に掲載されます。(掲載料は完全無料です。)

詳しくはこちら
VOIXプレスリリース
無料投稿窓口

【VOIX 人気の記事】

プレスリリース配信サービスを無料で効果的に活用する方法
広報の転職エージェント・転職サイト特集、未経験は難しい?
医師とチャットで無料相談できるサービス
「@FROZEN(アットフローズン)」は通販もOK
オンライン 音楽教室 おすすめ 特集
映画 割引で安くなるクレジットカードの優待 特集
イオンのミニオンカードで映画を1000円にする攻略法
イオンカード ミニオンズで映画を1000円にして当日見る方法
GMOあおぞらネット銀行と住信SBIネット銀行を比較
法人クレジットカード 年会費無料 一覧
法人カード おすすめ 中小企業
弥生会計 クレジットカード 連携 一覧
副業 クレジットカード 特集
個人事業主におすすめのクレジットカード 一覧
ビジネスオーナーズ 評判の2枚持ち攻略法
請求書カード払いのデメリットを比較
初めてのクレジットカード 特集
年会費無料 クレジットカード 特集
ナンバーレス クレジットカード 特集
郵送なし、カードレス クレジットカード 特集
クレジットカード 即日発行 デジタル 特集
イオンカード 新規入会キャンペーン
三井住友カード お得な作り方
三井住友カード(NL)ナンバーレスの評判
ナンバーレスのデメリットはやっぱり”めんどくさい”?
JCB  W キャンペーン
三井住友プラチナプリファード キャンペーン
PayPay 入会キャンペーン
住信SBIネット銀行の法人口座開設キャンペーンコード
審査なし 後払いアプリ 最新版
楽天モバイルのデメリットとは

※文中の製品やサービスなどの名称およびロゴは、各社の商標または登録商標です。

広報・PRご担当者様へ

記事選定/ライター
VOIX編集部

VOIX編集部

2020年代をリードするビジネス情報を中心にニュースを発信します。取材やリリースを中心に、価値のある情報をお届けします。
リリースをご希望の方
ページトップへ