コッチラボ株式会社から進化系大豆ミート「ソイ ソボロ」が登場
この記事の目次
手軽にオンできる。進化系大豆ミートは、そのままで美味しいが当たり前に。
進化系大豆ミート、開発のきっかけ
これまでの開発で、国産大豆を原料とした大豆ミートをとても良い風味に仕上げるノウハウが確立できました。
弊社ではすでに、国産大豆使用の「プレミアム ソイミンチ」を発売していますが、その風味と噛み応えが大変好評です。
ただ、国産大豆の生産量が少ないため、どうしても高価格帯になってしまい、やや手が届きにくい商品です。
この美味しい国産大豆の大豆ミートを、もっと手頃な価格帯で届けたい、それも、調理が簡単で時短レシピに使える大豆ミートにしたい、と思ったのが開発のきっかけです。
大豆ミートは、乾燥の状態から茹で戻したり、大豆の匂いを消すために下味をつけたり、調理にひと手間かかることが多く、これまで「食べてみたいけど、調理が面倒、調理方法がよくわからない、おいしく食べられない。」という声も聞かれていました。
栄養豊富だからこそ、もっと手軽に日々の生活に取り入れてほしい。
美味しいからまた食べたい、と選ばれる大豆ミートを作りたい。
その思いで取り組んできました。
開発までの道のり
国産大豆を原料とし、価格を抑えた商品にするには、圧倒的に生産性を上げる必要があります。そのために、大型の生産機械を新たに導入しましたが、初めは全く思ったように作ることができませんでした。
機械は規模が大きくなると、構造も異なってくるので、生産のための条件などを一から調整していく必要があります。これまでの小型の機械で作ればすぐにでも生産できるものを、大型の新設機械で試行錯誤を繰り返し、部品を変えて条件を変えて、時には修理交換をしながら、満足のゆく商品が出来上がるまで、約1年がかかりました。
そして出来上がったものは、噛み応えが特徴の「プレミアム ソイミンチ」とは真逆のような、サクサクと軽い食感で、茹でることを必要としない大豆ミートです。
もちろん産地や品種にこだわった国産大豆が原料ですから、食べたときの香りの良さは抜群です。
茹でずにそのままでも食べられるその食感は、開発した私たち自身が驚くほどの軽さです。
期せずして、もう一つの目標だった、手軽に生活に取り入れられる、ということも叶えてしまう、進化系大豆ミートが出来上がったのです。
そのまま食べればサクサクと口当たりがよく、スープや汁を吸うとフワッと柔らか。
この食感はくせになること間違いなしです。
進化系大豆ミート「ソイ ソボロ」が実現できること
軽い食感なので、茹で戻しが不要、水やお湯につけておくだけで柔らかくなります。
サラダでもスープでも、乾燥のまま入れるだけで調理が済むので時短料理に最適です。牛乳をかければ、シリアルに。そのままでも食べられるから、誰にでも簡単に使えます。
原料は国産大豆100%ですから、たんぱく質や食物繊維を始め、大豆イソフラボン、亜鉛、鉄、カルシウム、葉酸などいくつもの栄養素が含まれています。サラダにオンするだけで、毎日に必要な栄養素をプラスすることができます。「ソイ ソボロ」は、「大豆ミート=代替肉」としてだけではなく、忙しい毎日に手軽に取り入れられる栄養豊富な食材です。
おいしく愉しく、そしてヘルシーな生活のために、ぜひ「ソイ ソボロ」を毎日の食卓に。
商品概要
- 【商品名】ソイ ソボロ
- 【原材料】大豆(国産)
- 【内容量】1kg
- 【賞味期限】製造より1年
- 【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
- 【価 格】お問合せください。
- 【発売日】2023年7月1日
会社概要
- 会社名:コッチラボ株式会社
- 所在地:京都府京田辺市興戸塚ノ本3 ヴァーナルⅣ501
- 代表者:市川 吉徳
- 設立:2013年11月
- URL:https://cocci.jp/
- 事業内容:
・独自のブランド商品の開発
・展示会や広告などのマーケティング活動
・OEMやPBの提案・受託業務
・輸出事業の開拓
コッチラボは「やさしい未来へ」とつながるものを生み出し、社会にお届けすることをミッションとしています。私たちが叶えたいのは、安心できること、ヘルシーであること、おいしく愉しく食べられること。
国内食料自給率が高くなり、環境負荷は低くなり、生物の命がもっと尊重される社会。
コッチラボは、そんな大きな夢を描きながら、製造メーカーである株式会社エヌ・ディ・シーの関連会社として、伝統と新しさが混じり合う京都を拠点とし、原材料から十分にこだわった食品を日本各地へ、そして世界へと展開しています。
会社概要
- 会社名:株式会社エヌ・ディ・シー
- 所在地:岐阜県各務原市鵜沼伊木山1491番地の13
- 代表者:市川 吉徳
- 設立:2000年5月
- URL:https://www.v-ndc.com/
- 事業内容:
・大豆の新しい形状食品の研究開発
・大豆ミート、大豆スナック、大豆麺の製造販売
・さんざしエキス、さんざし飲料の販売
「大豆食の先駆者であれ!」大豆たんぱく質の研究に取り組み続けて、20年。「日本と世界の食の問題解決に貢献し、最も人の心をつかむ大豆食メーカーになる」というビジョンのもと、大豆加工食品の研究開発に日々邁進しております。これまでに商品化してきた大豆加工食品は、大豆ミート、大豆スナック、大豆麺、大豆ペットフードなど数多くあります。
様々な食材を大豆で置き換えられるようにすること、健康を望む人々に豊かで愉しい大豆食を届けることを使命とし、気候危機や食糧問題など、現代社会の問題解決の一翼を担います。
【お問い合わせ先】
- コッチラボ株式会社 マーケティング部 担当:森垣、梅本
- TEL:0774-94-6431(平日10:00~17:00)
- e-mail:contact@cocci.jp
<以上>
【プレスリリースの無料投稿窓口】
VOIXのリリース受付フォームです。 ご投稿いただいたリリースは審査後、記事としてニュースメディアVOIX上に掲載されます。(掲載料は完全無料です。)
無料投稿窓口
● プレスリリース配信サービスを無料で効果的に活用する方法
● 広報の転職エージェント・転職サイト特集、未経験は難しい?
● 医師とチャットで無料相談できるサービス
● 「@FROZEN(アットフローズン)」は通販もOK
● オンライン 音楽教室 おすすめ 特集
● 映画 割引で安くなるクレジットカードの優待 特集
● イオンのミニオンカードで映画を1000円にする攻略法
● イオンカード ミニオンズで映画を1000円にして当日見る方法
● GMOあおぞらネット銀行と住信SBIネット銀行を比較
● 法人クレジットカード 年会費無料 一覧
● 法人カード おすすめ 中小企業
● 弥生会計 クレジットカード 連携 一覧
● 副業 クレジットカード 特集
● 個人事業主におすすめのクレジットカード 一覧
● ビジネスオーナーズ 評判の2枚持ち攻略法
● 請求書カード払いのデメリットを比較
● 初めてのクレジットカード 特集
● 年会費無料 クレジットカード 特集
● ナンバーレス クレジットカード 特集
● 郵送なし、カードレス クレジットカード 特集
● クレジットカード 即日発行 デジタル 特集
● イオンカード 新規入会キャンペーン
● 三井住友カード お得な作り方
● 三井住友カード(NL)ナンバーレスの評判
● ナンバーレスのデメリットはやっぱり”めんどくさい”?
● JCB W キャンペーン
● 三井住友プラチナプリファード キャンペーン
● PayPay 入会キャンペーン
● 住信SBIネット銀行の法人口座開設キャンペーンコード
● 審査なし 後払いアプリ 最新版
● 楽天モバイルのデメリットとは
広報・PRご担当者様へ